Техника парения веником в Русской бане | Работа вениками в бане | Как правильно париться в бане с вениками

О пользе Русской бани с веником слышали все, а вот многие ли из Вас сумеют правильно распорядиться веником на практике? Посидеть в парной на нижней полке и похлестать себя по спине, ногам и рукам сможет каждый, но много ли пользы от таких действий. Задача этого видео – разобрать различные приёмы манипуляций веником и условия, в которых они выполняются, чтобы получить от посещения бани максимум пользы, проще говоря — научить париться правильно.

ЭТАПЫ ПАРЕНИЯ

Подготовка к посещению парилки

В день посещения бани не стоит употреблять жирную пищу и пить спиртное. Не надо сразу идти париться. Сначала важно подготовить тело в душе под струей теплой воды, чтобы оно привыкло к высокой температуре. Голову мочить нельзя, так как можно получить тепловой удар. Так же не стоить использовать средства для мытья тела, чтобы предотвратить пересушивание кожи.

На этапе подготовки пригодятся знания о том, как подготовить березовый веник для бани или любой другой. Он нуждается в запаривании или в ополаскивании. В начале хранится на верхней или средней полке 5-7 минут.

Первый заход

Заход в парилку в первый раз подразумевает адаптацию к пару и влажности. Он не должен превышать 10 минут. Обязателен головной убор. Расположиться лучше на нижней полке лежа с ногами расположенными выше головы или сидя, предварительно расстелив простынь. Внизу уровень кислорода больше, чем сверху. Стоит расслабиться, дыхание ровное и спокойное. При учащении сердцебиения и покраснения кожных покровов можно подняться на верхние полки. По истечении времени советуют попить чай и ополоснуться в моечной.

Посещение с веником

Париться в бане веником начинают во второй и последующие заходы. Перед началом камни раскаляют, сбрызгивая их горячей водой. Можно подготовить специальный раствор для стен и каменки. В один ковш набрать 2 литра воды и влить 10 мл настойки эвкалипта. В другой добавить мяту. Данные травы оздоровят организм, наполнят воздух целебным ароматом, успокоят и настроят на нужный лад. После наполнения помещения паром, можно начинать пользоваться веником.