Щелочной баланс нашей крови, собственно рН является важным аспектом для здоровья. Многие врачи подчеркивают важность рН, потому что сбалансированный рН защищает нас изнутри. Болезни и расстройства, они говорят, не могут укорениться, если рН находится в равновесии.
Кислотно–щелочное равновесие.
Мы все изучали химию в школе, институте и понимаем, о чем идет речь. Но вот с организмом человека все гораздо сложнее. В одном органе для нормальной работы должна быть кислая среда, в другом – щелочная. А в крови, говорят, от нейтральной до чуть-чуть щелочной. Трудно понять, почему кислые продукты питания (лимон, например) являются щелочеобразующими продуктами для организма. А дисбаланс кислотности и щелочности приводит к заболеваниям.
Давайте вспомним, что такое pН?
- Это мера кислотности или щелочности жидкости, в том числе и жидкостей нашего организма и тканей.
- Она измеряется по шкале от 0 до 14. Чем более кислый раствор, тем ниже его рН. Чем более щелочной, чем выше число.
- РН— 7 является совершенно нейтральным.
Что влияет на рН?
Обычно, почки поддерживают свои уровни электролитов, кальция, магния, калия и натрия. Когда мы подвергаемся воздействию кислых веществ, эти электролиты используются для борьбы с кислотностью. Высокая степень кислотности заставляет наши тела вымывать минералы из костей, клеток, органов и тканей. Клеткам в конечном итоге не хватает достаточно минералов, чтобы правильно распоряжаться отходами или кислородом полностью. Токсины и болезнетворные микроорганизмы накапливаются в организме, и иммунная система подавляется.
Что вызывает кислотность в организме человека?
- Алкоголь и употребление лекарств.
- Антибиотики.
- Искусственные подсластители.
- Хронический стресс.
- Снижение уровня питательных веществ в пищевых продуктах из-за промышленного земледелия.
- Низкие уровни волокна в рационе.
- Отсутствие физических упражнений.
- Избыток мяса животных в рационе (от животных, которые были не на выпасе, а содержались в промышленных комплексах).
- Избыток гормонов из пищевых продуктов.
- Избыток гормонов из пищевых продуктов, косметики.
- Воздействие химических веществ и радиации от бытовых моющих средств, строительных материалов, компьютеров, сотовых телефонов и микроволновых печей.
- Пищевые красители и консерванты.
- Пестициды и гербициды.
- Плохо пережеванная пища.
- Обработанные и очищенные продукты.
- Поверхностное дыхание.
Каковы последствия кислотности на здоровье?
- Аллергия и астма;
- Усталость;
- Частые простуды;
- Головные боли;
- Воспаление;
- Суставные и мышечные боли;
- Кожные проблемы;
- Язвы;
- Увеличение веса.
В долгосрочной перспективе, ацидоз может привести к:
- Артриту;
- Раку;
- Диабету;
- Фибромиалгии;
- Болезням сердца;
- Рассеянному склерозу;
- Остеопорозу.
Как вы можете поддерживать надлежащий рН?
- Есть много источников кислотности и токсичности в наших условиях.
- Но самый большой вклад в несбалансированный рН привносит наш рацион.
- Фрукты и овощи содержат калий, естественный буфер для кислотности.
- Западная диета содержит мало свежих и сырых фруктов и овощей.
- Обработанные продукты содержат тонны натрия хлорида (поваренной соли), которая сужает кровеносные сосуды и создает кислотность.
- Потребление большого количества животного белка приводит к накоплению серной кислоты в крови, что приводит к разрушению аминокислот.
- Все зерновые, цельные или нет, создают кислотность в организме.
- Молочные продукты, богатые кальцием, вызывают остеопороз быстрее, чем другие продукты.
- Это потому, что они создают кислотность в организме!
- Когда поток крови становится слишком кислый, он будет вымывать кальций (более щелочное вещество) из костей, чтобы попытаться сбалансировать уровень рН.
- Так что лучший способ, чтобы предотвратить остеопороз, это съесть много щелочных зеленых листовых овощей!!!
Кислотообразующая пища.
Вот список этих продуктов:
- Мясо и мясные продукты (говядина, курица, свинина).
- Кукурузные хлопья.
- Яйца.
- Чечевица.
- Овес.
- Молоко.
- Макаронные изделия.
- Арахис и грецкие орехи.
- Рис.
- Белый хлеб.
- Цельнозерновой хлеб.
Некоторые пищевые продукты из этого списка, такие как яйца и орехи, могут создавать кислую среду в вашем теле, но пусть это не пугает вас, их надо есть. Они содержат множество преимуществ для здоровья, в них много антиоксидантов и омега-3 жирных кислот. Об этом надо знать и с ними принимать щелочные продукты.
Щелочные продукты
- Фрукты, овощи и грибы (особенно цитрусовые, финики, изюм и шпинат) содействуют щелочной рН.
- Как ни странно, кислые фрукты, такие как грейпфрут и помидоры не создают кислотность в организме. Они делают как раз наоборот, и вносят свой вклад в создание щелочной среды.
Сырые продукты.
- Сырые фрукты и овощи, как говорят, биогенные или «животворящие»
- Приготовление продуктов истощает защелачивающие минералы.
- Увеличьте потребление сырых продуктов, и попробуйте соки или приготовленные на пару фрукты и овощи.
Щелочная вода.
- Щелочная вода имеет рН от 9 до 11.
- Дистиллированная вода просто отлично, чтобы пить.
- Вода, пропущенная через фильтр обратного осмоса слегка кислая, но это все еще намного лучше, чем вариант водопроводной воды или очищенной воды в бутылках.
- Добавление сока лимона или лайма, или пищевой соды к вашей воде повышает ее щелочность.
Зеленые напитки.
- Напитки из зеленых овощей и трав в виде порошка способствуют сохранению щелочности и добавляют хлорофилла.
- Хлорофилл структурно похож на нашу собственную кровь и подщелачивает кровь.
Как проверить свой рН?
- В аптеках или в магазинах здорового питания можно купить полоски для проверки рН.
Вы можете измерить рН в слюне или моче. - Ваше второе мочеиспускание с утра даст вам лучшие результаты.
- Вы сравните цвет на тестовой полоске с диаграммой, которая приходит с вашим набором тест-полосок.
- В течение дня, лучшее время, чтобы проверить ваши рН составляет один час до еды и через два часа после еды.
- Если вы испытываете рН вашей слюны, то знайте, что нормой является диапазон между 6,8 и 7,2.