Кислотно щелочное равновесие | Почему рН имеет решающее значение для здоровья?

Щелочной баланс нашей крови, собственно рН является важным аспектом для здоровья. Многие врачи подчеркивают важность рН, потому что сбалансированный рН защищает нас изнутри. Болезни и расстройства, они говорят, не могут укорениться, если рН находится в равновесии. Подробная информация

Кислотно–щелочное равновесие.

Мы все изучали химию в школе, институте и понимаем, о чем идет речь. Но вот с организмом человека все гораздо сложнее. В одном органе для нормальной работы должна быть кислая среда, в другом – щелочная. А в крови, говорят, от нейтральной до чуть-чуть щелочной. Трудно понять, почему кислые продукты питания (лимон, например) являются щелочеобразующими продуктами для организма. А дисбаланс кислотности и щелочности приводит к заболеваниям.

Давайте вспомним, что такое pН?

  1. Это мера кислотности или щелочности жидкости, в том числе и жидкостей нашего организма и тканей.
  2. Она измеряется по шкале от 0 до 14. Чем более кислый раствор, тем ниже его рН. Чем более щелочной, чем выше число.
  3. РН— 7 является совершенно нейтральным.

Что влияет на рН?

Обычно, почки поддерживают свои уровни электролитов, кальция, магния, калия и натрия. Когда мы подвергаемся воздействию кислых веществ, эти электролиты используются для борьбы с кислотностью. Высокая степень кислотности заставляет наши тела вымывать минералы из костей, клеток, органов и тканей. Клеткам в конечном итоге не хватает достаточно минералов, чтобы правильно распоряжаться отходами или кислородом полностью. Токсины и болезнетворные микроорганизмы накапливаются в организме, и иммунная система подавляется.

Что вызывает кислотность в организме человека?

  • Алкоголь и употребление лекарств.
  • Антибиотики.
  • Искусственные подсластители.
  • Хронический стресс.
  • Снижение уровня питательных веществ в пищевых продуктах из-за промышленного земледелия.
  • Низкие уровни волокна в рационе.
  • Отсутствие физических упражнений.
  • Избыток мяса животных в рационе (от животных, которые были не на выпасе, а содержались в промышленных комплексах).
  • Избыток гормонов из пищевых продуктов.
  • Избыток гормонов из пищевых продуктов, косметики.
  • Воздействие химических веществ и радиации от бытовых моющих средств, строительных материалов, компьютеров, сотовых телефонов и микроволновых печей.
  • Пищевые красители и консерванты.
  • Пестициды и гербициды.
  • Плохо пережеванная пища.
  •  Обработанные и очищенные продукты.
  • Поверхностное дыхание.

Каковы последствия кислотности на здоровье?

  1. Аллергия и астма;
  2.  Усталость;
  3.  Частые простуды;
  4.  Головные боли;
  5.  Воспаление;
  6. Суставные и мышечные боли;
  7. Кожные проблемы;
  8. Язвы;
  9. Увеличение веса.

В долгосрочной перспективе, ацидоз может привести к:

  • Артриту;
  • Раку;
  • Диабету;
  • Фибромиалгии;
  • Болезням сердца;
  • Рассеянному склерозу;
  • Остеопорозу.

Как вы можете поддерживать надлежащий рН?

  1. Есть много источников кислотности и токсичности в наших условиях.
  2. Но самый большой вклад в несбалансированный рН привносит наш рацион.
  3. Фрукты и овощи содержат калий, естественный буфер для кислотности.
  4. Западная диета содержит мало свежих и сырых фруктов и овощей.
  5. Обработанные продукты содержат тонны натрия хлорида (поваренной соли), которая сужает кровеносные сосуды и создает кислотность.
  6. Потребление большого количества животного белка приводит к накоплению серной кислоты в крови, что приводит к разрушению аминокислот.
  7. Все зерновые, цельные или нет, создают кислотность в организме.
  8. Молочные продукты, богатые кальцием, вызывают остеопороз быстрее, чем другие продукты.
  9. Это потому, что они создают кислотность в организме!
  10. Когда поток крови становится слишком кислый, он будет вымывать кальций (более щелочное вещество) из костей, чтобы попытаться сбалансировать уровень рН.
  11. Так что лучший способ, чтобы предотвратить остеопороз, это съесть много щелочных зеленых листовых овощей!!!

Кислотообразующая пища.

Вот список этих продуктов:

  • Мясо и мясные продукты (говядина, курица, свинина).
  • Кукурузные хлопья.
  • Яйца.
  • Чечевица.
  • Овес.
  • Молоко.
  • Макаронные изделия.
  • Арахис и грецкие орехи.
  • Рис.
  • Белый хлеб.
  • Цельнозерновой хлеб.

Некоторые пищевые продукты из этого списка, такие как яйца и орехи, могут создавать кислую среду в вашем теле, но пусть это не пугает вас, их надо есть. Они содержат множество преимуществ для здоровья, в них много антиоксидантов и омега-3 жирных кислот. Об этом надо знать и с ними принимать щелочные продукты.

Щелочные продукты

  1.  Фрукты, овощи и грибы (особенно цитрусовые, финики, изюм и шпинат) содействуют щелочной рН.
  2.  Как ни странно, кислые фрукты, такие как грейпфрут и помидоры не создают кислотность в организме. Они делают как раз наоборот, и вносят свой вклад в создание щелочной среды.

Сырые продукты.

  1. Сырые фрукты и овощи, как говорят, биогенные или «животворящие»
  2. Приготовление продуктов истощает защелачивающие минералы.
  3. Увеличьте потребление сырых продуктов, и попробуйте соки или приготовленные на пару фрукты и овощи.

Щелочная вода.

  1. Щелочная вода имеет рН от 9 до 11.
  2. Дистиллированная вода просто отлично, чтобы пить.
  3. Вода, пропущенная через фильтр обратного осмоса слегка кислая, но это все еще намного лучше, чем вариант водопроводной воды или очищенной воды в бутылках.
  4. Добавление сока лимона или лайма, или пищевой соды к вашей воде повышает ее щелочность.

Зеленые напитки.

  1. Напитки из зеленых овощей и трав в виде порошка способствуют сохранению щелочности и добавляют хлорофилла.
  2. Хлорофилл структурно похож на нашу собственную кровь и подщелачивает кровь.

Как проверить свой рН?

  1. В аптеках или в магазинах здорового питания можно купить полоски для проверки рН.
    Вы можете измерить рН в слюне или моче.
  2. Ваше второе мочеиспускание с утра даст вам лучшие результаты.
  3. Вы сравните цвет на тестовой полоске с диаграммой, которая приходит с вашим набором тест-полосок.
  4. В течение дня, лучшее время, чтобы проверить ваши рН составляет один час до еды и через два часа после еды.
  5. Если вы испытываете рН вашей слюны, то знайте, что нормой является диапазон между 6,8 и 7,2.