Как правильно париться в Русской Бане с вениками | Правила и советы опытного банщика, как правильно париться в бане для здоровья

Русская баня – традиционное изысканное удовольствие. Она очищает тело, благотворно влияет на каждую клеточку организма, поднимает настроение, дарит радость, умиротворение. «С легким паром!!!» – говорят человеку, посетившему баню. Чтобы пар был легким, а удовольствие абсолютным, возьмите с собой в парную ароматный веник!!!

Про пользу Русской бани с веничком слышали все, а вот многие ли из Вас сумеют правильно распорядиться веником на практике, в полевых, так сказать, условиях? Конечно же, посидеть в парной на нижнем полке и похлестать себя по спине, ногам и рукам сможет каждый, но много ли пользы от таких беспорядочных действий. Задача этого видео – разобрать различные приёмы манипуляций веником и условия, в которых они выполняются, чтобы получить от посещения бани максимум пользы, проще говоря — научить париться правильно!!!

Первый этап — теплый душ

Итак, первое, что нужно сделать не­зависимо от цели вашего прихода в баню, это принять душ. Вода должна быть приятно теплой. Если вы любите подольше поплескаться в бассейне, сделайте это сразу же после приема теплого душа (если бассейн обществен­ный, вымыться придется с мылом, если свой, можно обойтись теплой водой). После парной в бассейн с холодной во­дой можно будет лишь ненадолго оку­нуться. Длительное охлаждение после тепловой процедуры может привести к простуде, даже если вы очень закален­ный человек. Голову перед заходом в парную лучше не мочить, дабы избежать теплового удара или перегрева головы.

Второй этап — заход в парную

 Надеваем на голову банный колпак или шапочку с полями из войлока или х/б ткани для предохранения от перегрева. Шапочка нужна также для того, чтобы защитить волосы. После длительного пребывания в парной они становятся сухими и лом­кими. Во время первого захода паримся без веника. Пару тоже не поддаем. Влажный веник можно просто взять с собой и положить на полок. Можно при­жать его к лицу — эта своеобразная ин­галяция особенно полезна при болезнях верхних дыхательных путей. Но веничный массаж отложим до следующего посещения парной.

Третий этап — контрастные процедуры

 Итак, начнем с того, что холодные контрастные процедуры показаны дале­ко не всем. Людям со слабым сердцем от них на первых порах лучше вообще отка­заться. В крайнем случае, можно сразу после теплого душа, смыв пот после пер­вого парения, постоять под прохладной струей не более двух-трех секунд.

Четвертый этап — веничный массаж

Во время второго захода в парилку уже можно париться с веником, можно также поддавать жару. Для этого нужно умеренно лить теплую воду (или настой) на каменку. Второй, а также третий за­ходы в парную — самое подходящее время для банного волшебства. Вот тут- то вам и пригодится все, что вы знаете о веничном массаже, о настоях для пар­ной, о травяных чаях, о целебных мазях и растирках. Ведь бывалый банщик, словно маг, знает толк во всех снадобь­ях. Он умело пользуется целебными ароматами трав, он со знанием дела распаривает веник, готовит мягкую воду (с такой водой особенно хороша бань­ка); чтобы приготовить целебный живи­тельный пар, к бане нужно готовиться, как к празднику.